Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Всем привет друзья. Сегодня на обзоре у меня нож, который надеюсь на долго, поселится в моем рюкзаке. Покупка была как всегда достаточно спонтанной и одновременно с этим очень удачной. Ну что? Посмотрим на нож корни создания которого уходят примерно в 1977 г.? Если ваш ответ «да», то добро пожаловать.

Начну немного издалека: в прошлом году, примерно в мае месяце, захотелось мне приобрести себе небольшой фиксик для вылазок на природу, ну и в целом возжелалось прикупить чего-нибудь нового колюще-режущего… мда-с, обострение — это бывает у тех кому близка ножевая тема 🙂 В общем решил порыться на просторах китайщины чего там есть хорошего, ну и наткнулся на очередного Инфинера, который очень уж мне приглянулся, небольшой, отличная сталь, в общем отличный этакий ножек.

Вот эта моделька:
Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Ну, оплатил да и жду себе, чай попиваю, готовлюсь к летним шашлычкам. Переодически обновляя историю треков вижу чот посылка застряла в глубинах таможни и уже там неприлично долго. Спустя половину недели таможенники разродились статусом «Отказано в возе» и я загрустив понял, что нужно будет бодаться с продавцом. В общем деньги мне благополучно вернули, а спустя полтора месяца ко мне в гости пришел участковый, который разъяснил мне, что мой ножичек признан ХО и вообще я наверное не виноват, но на всякий случай признан редиской. Поэтому нужно писать объяснительную как я так докатился до такой жизни.
Пока писал объяснительную посмотрел на копию дела: там черным по белому написано что эксперт 10 раз ударил зажатым в руке ножом в доску и пальцы на режущую кромку не соскользнули, на этом основании сделан вывод, что в ноже есть упор под пальцы. Сталь там дико хорошая… и это в целом мечта уголовника-убивца… В общем пережив ряд не очень все же приятных минут от общения с представителем закона мечта об очередном ноже как-то сама собой пропала. Не поверите, очень действенный способ излечения от хотелки очередного ножика, можно смело патентовать эту методику 🙂

На год болезнь отступила, но до конца не ушла и вот недавно потребовалось мне отрыть в глубинах моего личного кабинета один старый заказ и пока его искал взгляд зацепился за лот с неудачной покупкой. А когда он зацепился, то мозг щелкнул и и я стал внимательно изучать фотку лота (ту что чуть выше) и вот спустя год желание все же купить небольшой походник опять поселилось в моем сердце. Я решил все-таки завершить квест по покупке небольшого ножа-походника, но обязательно фикса. Сказано сделано — полез искать и надо сказать достаточно быстро нашел героя сегодняшнего обзора, который очень уж мне приглянулся и немного повоевав с жабой я сделал заказ.

Теперь пару слов нужно сказать о создателе торговой марки, а точнее говоря торгового имени о человеке чей несомненный вклад в историю создания ножевого дела вписан просто золотыми буквами. Еще долго производители ножей будут работать вдохновляясь его идеями, пытаясь ухватить то, что у него удавалось легко и естественно: творить шедевры.

О создателе, о марке в целом и коротко о жизни R.W. Loveless
Robert Waldorf Loveless (January 2, 1929 – September 2, 2010)

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Боб Ловлесс – одна из самых больших легенд в истории мирового ножеделия.

Он родился 2 января 1929 года в Уоррене, штат Огайо.

В декабре 1953 года Ловлесс зашел в знаменитый нью-йоркский универмаг Abercrombie & Fitch (A&F), чтобы заказать нож у одного из самых известных мастеров того времени Бо Рэндэлла (Walter «Bo» Randall). Но когда он узнал, что придется ждать девять месяцев, то решил сделать нож самостоятельно. Ловлесс выточил свой первый нож из рессоры от автомобиля «Паккард» 1937 года выпуска, найденной на свалке старых автомобилей в Ньюарке, Нью-Джерси. Боб показал этот самодельный нож закупщику в Abercrombie & Fitch и тот согласился продавать ножи Ловлесса.

Один из первых ножей Ловлесса —

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Восхождение Ловлесса на ножевой Олимп началось в 1969 году с серии статей в журнале Guns&Ammo. К тому моменту он уже около 20 лет занимался изготовлением ножей, однако именно эти его статьи с практическими советами для ножеделов и привлекли к нему всеобщее внимание.

Ножи Ловлесса давно уже стали классикой, а сам он по праву считается законодателем моды в этой области.

В частности, он создал и популяризовал профиль клинка, известный под названием «клин с подводом», напоминающий в сечении треугольник с вогнутыми сторонами, как на опасной бритве, а также хвостовик, который проходит сквозь всю рукоять и толщина его уменьшается по мере удаления от клинка и крепеж в виде винтов на накладках рукояти. Примерно в 1972 году Ловлесс первый начал использовать для изготовления ножей нержавеющие стали 154СМ и ATS-34.

Ловлесс делал ножи более 60 лет, в настоящее время цена на них составляет десятки тысяч долларов. Была издана книга, посвященная клеймам, которые мастер ставил на клинки своих ножей (на более поздних моделях мастер использует обнаженную девушку), что говорит о ценности их для коллекционеров. А книга Ловлесса «Как делать ножи» переиздавалась шесть раз, также был выпущен видеокурс, с помощью которого многие известные мастера приобрели необходимые профессиональные навыки.

С 1993 по 2006 год Ловлесс был участником Art Knife Invitational Show, закрытой ассоциации 25 мастеров, изготовлявших самые дорогие коллекционные ножи.

Вместе с десятью другими мастерами-дизайнерами Ловлесс учредил Гильдию мастеров-ножевщиков.

Благодаря своему влиянию на дизайн ножей, изготовляемых на заказ, и продвижению искусства штучного производства ножей, Ловлесс был удостоен чести попасть в Зал Славы журнала Blade Magazine в 1984 году на выставке Blade Show в Атланте, штат Джорджия.

Мастерская Боба —

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Многие модели мастера неоднократно копировались, как кастомными мастерами, так и крупными производителями (Marbles, Schrade, Beretta Knives, Gerber и другие). Для фирмы Gerber Ловлесс создал нож Guardian.

Beretta
Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Наиболее близкой к оригиналу (по конструкции, материалам и качеству) была модель Dropped Hunter, которую выпустил Gerber ограниченной серией. Эти ножи изготавливались в Италии мастером Рензо Фантони, при этом многие операции выполнялись вручную.

Позднее Джим Верс из Lone Wolf пригласил Фантони к сотрудничеству, и совместными усилиями они наладили выпуск двух наиболее популярных моделей небольших охотничьих ножей Ловлесса – Semi-Skinner и Utility.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Клинок с вогнутыми спусками изготавливается из стали 440B и подвергается особой закалке с криогенным отпуском, благодаря чему износостойкость режущей кромки повышается на 30%. Хвостовик проходит сквозь всю рукоять, а его толщина уменьшается по мере удаления от клинка, таким образом, нож получается прочным, но без лишнего веса и с правильным балансом. Подобные хвостовики переменной толщины у американских мастеров стали популярными именно благодаря Ловлессу. Эргономичная рукоять имеет характерное для ножей Ловлесса веретенообразное утолщение в средней части, небольшой выступ на пятке рукояти не только предотвращает выскальзывание ножа, но и повышает его управляемость. Рукоять образована накладками из зеленой микарты — любимого материала Боба Ловлесса, между накладками и больстером – тонкая красная проставка. Ножи высоко эффективны при большинстве разделочных и шкуросъемных операций, не говоря уже об обычных хозяйственных задачах, которые могут возникнуть на охоте или в походе.

Боб в последние годы жизни —

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Боб Ловлесс умер от рака легких в Риверсайде, штат Калифорния, 2 сентября 2010 года.

Многие мастера и коллекционеры считают Ловлесса одним из самых передовых и лучших ножевых мастеров в мире. Его вклад в современное искусство изготовления ножей трудно переоценить!

Ну а наш обзорный нож создан китайцами на основе охотничьего ножа Боба, который увидел свет примерно в 1977 году

Нож-прародитель Drop Hunter 1977 г.
Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Красавец, который на фотках выше оценивается примерно в 4000-5000 вечнозеленых енотов. Современные поделки от именитых ножевых фирм начинаются от 1000$ В общем цены за оригинал слегка кусаются.

ТТХ:

Общая длина: 8,228 “(209 мм)

Длина лезвия: 3,818 “(97 мм)

Режущий край: 3,543 “(90 мм)

Ширина лезвия: 1,114 “(28,3 мм)

Толщина лезвия: 0,165 “(4,2 мм)

Материал лезвия: A2 (60hrc)

Отделка: атлас

Длина ручки: 4,409 “(112 мм)

Ручка Материал: G10

Вес: 5,9 унц. ций. (169 г)

Нож добрался до меня за 2 недели, на почте обкатал новую технологию по получении посылки без предъявления паспорта и не заполняя уведомление — удобная штука. Правда как всегда у нас, реализовано через задницу: почтальон спрашивает номер телефона при выдачи, вбивает себе в базу ответ, который я ей продиктовал, потом ей нужно отсканить трекномер посылки и провести взвешивание — иначе не программа не отдает. Не факт что по старинке (заполнив извещение) я бы не уложился быстрее. Технология интересная, перспективная, но ее можно и нужно оптимизировать для ускорения выдачи.

Ну в общем перейдем наконец к обзору ножа:

Распаковываем. Нас встречает вот такой пенал черного цвета:

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Как видите он слегка помялся с одного из углов, но мне не критично я дарить его не собираюсь.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Внутри лежат ножны с ножом

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Нож тщательно запакован в целлофан аж в несколько слоев. На конце клинка стоит пластиковая заглушка.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Достаем, осматриваем со всех сторон

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Нож сделан очень качественно, в руке сидит как влитой. Никаких недочетов или огрехов за которые можно бы было поругать китайцев. Однозначно очень качественный продукт.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Клинок имеет характерное для оригинала сведение: получается как бы впадина по середине клинка. Сделано опять таки безупречно.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Рукоять выполнена из G10. Хвостовик клинка проходит через всю рукоять и так же как на оригинале имеет сужение к концу рукоятки (облегчается вес ножа и улучшается балансировка не нарушая крепости изделия).

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Заточен на твердую 4+ бумагу режит, волосы на руке слегка бреет.

Клеймо на клинке полностью идентично оригинальному, честно говоря этот момент меня слегка разочаровал. На мой взгляд было бы лучше если бы там красовалась надпись Infiner это бы было честнее, чем лепить лейбл оригинала, когда нож все же является копией (да великолепной, с отличной сталью, и в целом обалденный — но все же копией).
Клеймо нанесено скорее всего краской — оно тактильно шероховато и слегка выступает над поверхностью лезвия таким образом, скорее всего оно недолговечно и при использовании ножа постепенно сотрется. Однако это не точно — просто мое мнение.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Ножны выполнены из кожи с тиснением лилии (или очень похожего цвета) по центру ножен. Шов выполнен аккуратно, ножны прошиты без огрехов. На ножнах заметна небольшая царапка — это моя кошка успела поставить свою отметку качества 🙂 Эта шерстяная непоседа умудрилась то ли попробовать на зуб, то ли ковырнуть когтем. Когда успела хрен ее знает 🙂

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

К недостаткам ножен могу лишь сказать, что нет фиксации ножа в ножнах. Для меня это минус, хотя я понимаю что это обусловлено подражанию оригиналу — в нем ножны такого же типа.
Нож входит в ножны с сопротивлением, держится крепко, не выпадает, однако это пока и наверное со временем разболтается. Придется присматривать чтобы случайно не потерять.

Младший брат рядом со старшим братом-полочником.

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Фото Infiner снова удивляет. Охотничий нож с дизайном Loveless

Общие впечатления от ножа сугубо положительные. Нож выполнен с очень высоким мастерством, китайцы могут удивлять действительно вещами очень высокого качества, правда и стоить они будут гораздо дороже пары баксов. Ну, а к компании Infiner рекомендую присмотреться — делают действительно отличные изделия.

Всем хорошего окончания лета и вкусных шашлычков 😉

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About author

Share

Добавить комментарий